Главная » Украина » ОБСЕ остро критикует действия сторон на Донбассе
Автор: Андрей


ОБСЕ остро критикует действия сторон на Донбассе

Ситуация вокруг конфликта на территории Донбасса постепенно становится все более критической и острой – об этом заявил сегодня, во время пресс-конференции в Киеве, представитель и руководитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины, Александр Хуг. По его мнению, эскалация конфликта является в этой связи неизбежной, так как, во-первых, конфликтующие стороны располагаются слишком близко друг к другу, а во-вторых, то и дело поступают сообщения о нарушении перемирия и Минских договоренностей как со стороны пророссийских боевиков, так и со стороны расположения украинской армии в регионе. Помимо этого, Хуг также говорил об ответственности за убийства мирных жителей.

Донбасс

По мнению мониторинговой миссии ОБСЕ и Александра Хуга в частности, на данный момент времени не приходится говорить о реальной возможности установления грамотного и эффективного перемирия, так как враждующие стороны попросту не соблюдают простейшие условия перемирия. В частности, Хуг отметил нежелание сторон выводить свое вооружение за пределы “безопасной зоны”, что влечет за собой продолжение артиллерийских и огневых обстрелов позиций друг друга. ОБСЕ отмечает, что только за последнюю неделю было зафиксировано рекордное количество нарушений договоренностей и режима прекращения огня.

Разумеется, такие результаты не могут не сказаться на текущей эффективности работы миссии ОБСЕ на востоке Украины – в особенности в том, что касается обеспечения гуманитарной помощи мирным жителям, вынужденным выживать между двух огней. В частности, ОБСЕ обвиняет боевиков в использовании запрещенных видов артиллерийских вооружений и в том, что они используют достаточно радикальную тактику в отношении мирных жителей, не гнушаясь убийствами граждан. Эксперты отмечают, что в такой тенденции говорить о мирном урегулировании конфликта просто невозможно.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?