Главная » Это интересно » Смена владельцев бизнеса. Может ли ИП быть директором ООО
Автор: Евгений


Смена владельцев бизнеса. Может ли ИП быть директором ООО

При ведении бизнеса в каждой организации может возникнуть потребность в смене собственников. Сегодня смена учредителя — это обычное дело при продаже бизнеса. В данной статье вы узнаете, может ли ИП быть директором ООО. Иногда один из участников предприятия может изъявить желание покинуть состав учредителей. Для того чтобы процедура смены сособственников компании проходила в рамках закона, важно знать точную последовательность всех мероприятий по замене учредителя. Стоит знать, что для проведения данной процедуры в организации нужно изначально собрать определенный перечень документов. К части документов предъявляется требование по обязательному нотариальному заверению.

Сегодня смена учредителя на любом промышленном или торговом предприятии может происходить двумя способами:

  • выход одного из участников компании из состава учредителей. В данном случае участнику, желающему покинуть состав учредителей, выплачивается компенсация. Размер компенсации должен быть пропорционально равен принадлежащей ему доле в уставном капитале.
  • отчуждение участником имеющейся части капитала иной особе или юридическому лицу. Когда один из учредителей фирмы желает покинуть общество, ему нужно написать заявление по установленному образцу. Заявление составляется на имя генерального директора компании. При этом ему не нужно запрашивать согласие всех остальных участников общества, если иное не отмечено в учредительных документах.

Выплата компенсации, согласно действующему законодательству, должна обязательно проводиться в течении трех календарных месяцев с момента предоставления заявления о выходе из состава учредителей. Нераспределенная часть переходит в собственность компании. После этого на общем собрании учредителей оставшиеся участники разделяют долю между собой.

На протяжении месяца в учредительные документы компании должны быть внесены все соответствующие изменения. Смена учредителя обычно отнимает массу времени и может принести владельцам множество хлопот. В идеале лучше обратиться за высококвалифицированной помощью к профессиональным юристам, владеющим не только теоретической базой, но и имеющим большой практический опыт эффективного разрешения подобных ситуаций.

banner

Login

введите капчу *


Lost your password?