Главная » Азия » Китай приостановил коммуникационный механизм с Тайванем
Автор: Андрей


Китай приостановил коммуникационный механизм с Тайванем

В эту субботу официальное правительство Китая заявило о том, что временно оборвало коммуникационный механизм с Тайванем – причиной послужил отказ со стороны самоуправляемого острова Тайвань признать один из главных принципов, а именно “Один Китай”. Это стало дополнительной причиной подогревания напряжения и сложностей в отношениях между двумя сторонами. Китай, считающий Тайвань “отколовшейся провинцией”, высказывает свои глубокие подозрения в отношении действий тайваньского президента Тсай Инг-вена, заступившего на свой пост 20 мая текущего года – китайское правительство не без основания подозревает, что действия тайваньского президента могут в итоге привести к требованию о получении формальной независимости.

475371-tsai-ing-wen-yilan-reuters

Тсай, руководящий про-независимой партией Прогрессивных Демократов, указывает на то, что хочет поддерживать “Статус Кво” в отношениях с Китаем и намеревается всеми силами стремиться к налаживанию мира между обеими сторонами. Однако Китай настаивает на рассмотрении так называемого “Консенсуса 1992 года”, заключенному между коммунистической партией Китая и тогдашней партией националистов в Тайване относительно единого понимания китайского авторитета и принципа “Один Китай”. Официальное новостное агентство Китая, Синьхуа, передает сообщение из министерства по делам Тайваня о том, что Тайвань до сих пор не заверил китайское правительство в своей поддержке данного важного принципа.

Как говорит Ан Фенгшан, один из представителей министерства, “Тот факт, что тайваньское правительство до сих пор не подтвердило свое согласие относительно данного принципа и вступившего в силу консенсуса, указывает на потенциально опасные настроения в стране. Таким образом, коммуникационный механизм был уже остановлен”. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, покажут действия обеих сторон.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?